チーズケーキが嫌いな人ってあまり聞きませんね。
結構ポピュラーなケーキだと思います。
今日ご紹介するのは超簡単、誰でもできる美味しいチーズケーキの作り方。
20センチのケーキ型(底の抜けるものがいいです)
ボール大2つ
ハンドミキサー
材料
A
・クリームチーズ250g
・生クリーム200cc(植物性のポイップでもok)
・小麦粉30g
・砂糖70g
・卵黄3ヶ分
B
・卵白3ヶ分
・砂糖30g
1・Bの卵白をボールにいれ、メレンゲを作る。5分くらい立ってきたら砂糖30gをいれしっかりとあわ立てる。
2・Aの材料を全部一緒に大きめのボールに入れ、泡だて器で滑らかになるまでホイップする。
3・2に1の泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせ型に流し込み190度のオーブンで40分焼く。(オーブンは余熱しておく)
これだけで出来上がり。
・このケーキは熱いうちには型から抜けません。失敗と勘違いしないで下さい。
でも、この熱いうちにスプーンですくっていただくとあっつあっつのチーズスフレです。(私はこれが大好き)
・荒熱が取れれば型の周りをへらで一回り、底の抜ける型ならスポッっと抜けます。しかし、切ればまだ崩れてしまいます。
・冷たく冷やすと市販されているベイクドチーズケーキと同じような食感です。きれいに切れます。底板はへらで外してください。
ケーキ全般にわたる注意事項。
これってコツともいえるかしらね。
・卵は油、水気を嫌います。上手に泡立てるには使用する器具の油っけ、水気をしっかりと取っておくことです。
このケーキを作るときも先に材料を全部計っておいて卵白からあわ立てる。そうすれば、ハンドミキサーを洗う事なくメレンゲのボールから次のボールへと即座に作業に写れます。逆は絶対にできません。
・卵と砂糖をあわせるとき、最初からあわせてはいけません。
先に卵を5~6分まであわ立ててから砂糖を加えると上手くいきます。
また、卵白があわ立ちにくい時はボールの底を少し湯せんにすると上手くいきます。
あまりに簡単で「え~、本当にこれで出来るの?」の声が聞こえてきそうですが、できるんです。一度お試しあれ。
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